Impasto della pizza napoletana doc: consigli per aspiranti pizzaioli professionisti

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Morbido ed elastico: ecco come fare l’impasto della pizza napoletana doc e dove cuocerlo

Sogni di diventare un pizzaiolo professionista? La pizza napoletana è il simbolo gastronomico dell’Italia nel mondo e prepararla è una vera e propria arte, con dei segreti che vengono custoditi e tramandati di generazione in generazione.

Il cuore di questo piatto è senza dubbio l’impasto, che deve rispondere a delle caratteristiche specifiche. Ebbene sì: non tutte le pizze sono uguali e se vuoi prepararla secondo tradizione devi saper fare l’impasto della pizza napoletana doc.

Quali “regole” seguire?

Per essere VPN, le imitazioni non sono ammesse: la verace pizza napoletana è quella che viene tutelata e promossa dall’Associazione “Verace Pizza Napoletana”, che ha stilato per questo un vero e proprio Disciplinare Internazionale, nel quale descrive, senza lasciar spazio ai dubbi:

  • Gli ingredienti da utilizzare
  • Come lavorare l’impasto
  • Le fasi della preparazione
  • Come cuocere la pizza
  • Le caratteristiche del risultato finale

Come fare l’impasto della pizza napoletana doc?

Gli ingredienti

Per dar vita ad una pasta tonda, morbida, elastica e con il famoso cornicione rialzato, devi utilizzare questi semplici ma preziosi ingredienti (preferibilmente di origine campana):

  • Acqua
  • Sale
  • Lievito di birra
  • Farina

La preparazione

Puoi scegliere se impastare la pizza a mano o utilizzando l’impastatrice:

  1. Mescola farina, acqua, sale e lievito.
  2. Versa l’acqua sciogliendo il sale marino e aggiungi il 10% della farina rispetto alla quantità totale prevista.
  3. Stempera il lievito di birra e lavora l’impasto fino al raggiungimento della consistenza elastica ma non appiccicosa.
  4. Lavora l’impasto per altri 20 minuti a bassa velocità.
  5. Lascia a lievitare circa 2 ore l’impasto.
  6. Effettua lo staglio a mano (forma dei panetti di pasta.
  7. Lascia a lievitare per altre 6 ore in una cassetta per alimenti, ad una temperatura di circa 25°C.

Come stendere l’impasto?

Una volta pronto, devi stendere l’impasto della pizza napoletana doc effettuando un movimento circolare dal centro verso l’esterno, facendo pressione con entrambe le mani, senza utilizzare degli utensili.

È arrivato il momento di condire: scegli materie prime di alta qualità, magari scegliendo tra i fornitori approvati dall’Associazione, che suggerisce a chi rivolgersi per il pomodoro fresco pelato, l’olio d’oliva, il fiordilatte e così via.

…E per la cottura?

Per cuocere a puntino la tua pizza hai bisogno di uno strumento adeguato. Ma qual è il forno per la pizza napoletana più adatto?

La cottura secondo tradizione richiede che siano presi in considerazione diversi fattori:

  • Scelta e mescola dei materiali.
  • Piastra di cottura.
  • Soluzioni tecniche in tema di qualità e sicurezza.

Perché scegliere il forno Napulé per la tua pizza?

Proprio per coniugare tradizione e innovazione, Marana Forni ha dato vita a un forno frutto dell’intensa collaborazione con i maestri pizzaioli napoletani.

Lo strumento, certificato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana, sia nelle versione a gas che in quella a legna, è il forno Napulé, che vanta alcune caratteristiche:

  • Capacità di 5 pizze per la combustione a legna e 7 pizze per quella a gas.
  • Rivestimento con cupola personalizzabile o colorata
  • Pietre con elevatissime performance di cessione e recupero del calore.
  • Mantenimento automatico della temperatura nel modello gas attraverso 5 livelli di fiamma di cottura e un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai
  • Fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.

Come tutti i prodotti Marana, Napulé è Made in Italy e rispetta le normative di legge in termini di qualità e sicurezza.

Scegli la tradizione che sposa l’innovazione per cuocere l’impasto della pizza napoletana doc! Contattaci per un preventivo o vieni a testare la qualità dei nostri forni in azienda, dovrai portare l’impasto e potrai infornare la tua pizza nel Marana, per vedere esattamente il risultato finale!