Impasto per una pizza croccante: quanto dipende dal forno?

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Come e dove cuocere l’impasto di una pizza croccante

Alta e morbida o bassa e croccante: che tipo di pizza vuoi preparare nel tuo locale? Di questo piatto tipico della tradizione italiana esistono tantissime varianti, ma se dovessimo fare una lista delle tipologie di pizza più diffuse, ci troveremmo sicuramente di fronte a questo binomio: pizza napoletana e pizza romana!

Se nella tua pizzeria vuoi proporre una pizza dall’impasto croccante, allora devi proprio conoscerne tutti i segreti e, soprattutto, saper scegliere il forno giusto in cui cucinarla!

Pizza romana: 5 segreti dell’impasto croccante

Gli estimatori di questa variante capitolina sono tanti, ma attento a non fare dei pasticci! Le ricette infatti sono tantissime, ma alcuni passaggi fondamentali nella preparazione dell’impasto per pizza ti permetteranno di renderla più croccante del solito. Eccone alcuni:

  1. Stemperare il lievito prima in un poco d’acqua tiepida.
  2. Tipo di farina. Utilizzare la farina di semola di grano duro dona croccantezza all’impasto, così come anche un mix di farine.
  3. Lavorazione lunga. Permette di ottenere un impasto elastico e consistente.
  4. Quantità olio. Ammorbidisce l’impasto, quindi decidi di metterne più o meno a seconda delle preferenze.
  5. Cottura. Il forno deve essere pre-riscaldato ad altissima temperatura, che deve rimanere costante.

Quanto influisce il forno?

Per una cottura della pizza perfetta, quindi,  la temperatura del forno è importantissima, sia che si desideri un impasto croccante, sia che lo si desideri morbido. Per far in modo che sia alta e costante è necessario, però, che il forno sia di qualità, e che abbia determinate caratteristiche:

  • Dimensioni e proporzioni giuste (forma, volta, porta di accesso. Dai un’occhiata alla nostra guida alle dimensioni dei forni professionali).
  • Piano di cottura dalle qualità superiori e con un materiale refrattario non comune
  • Presenza del termometro.

L’importanza della piastra di cottura…

Soffermiamoci sul materiale della piastra e sul perché la cottura della pizza su pietra refrattaria sia considerata la migliore:

  • Resiste alle alte temperature.
  • Distribuisce in modo omogeneo il calore.
  • Mantiene la temperatura costante.
  • Assorbe l’umidità dell’impasto.
  • Accelera il processo di cottura.

La pietra refrattaria permette di ottenere un impasto ben cotto e fragrante, in quanto evita che con il condimento diventi secco, preservandone la croccantezza.

Dove trovare il forno ideale per una pizza croccante?

L’impasto della pizza croccante si ottiene grazie a diverse caratteristiche del forno e, trovarle tutte in un unico prodotto, è possibile se scegli Marana.

Per andare incontro alle esigenze di pizzaioli professionisti e non, produciamo forni che:

  • Mantengono ottimali i flussi d’aria all’interno.
  • Hanno piastra con un materiale refrattario 6 volte superiore al porfido per abrasione ed è microforata per un maggiore e più veloce accumulo di calore, ma anche per espellere l’umidità.
  • Sono dotati termometro per il controllo della temperatura.

Inoltre, i forni Marana vantano degli elementi innovativi:

  • Rotazione del piano cottura che così rimane caldo in ogni punto e cuoce in modo omogeneo.
  • Funzione SU&GIU che permette di alzare il piano cottura per cuocere al livello in cui la temperatura è ideale.

Scegli il tuo Forno Rotante Marana sul nostro catalogo e sforna un impasto della pizza croccante al punto giusto, ma adatto anche a preparare la classica pizza napoletana, soffice ed elastica!

Contattaci se vuoi provare i prodotti nel nostro stabilimento di Verona o per saperne di più.