Come pulire il forno di una pizzeria? Consigli per una perfetta manutenzione

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3 Dicembre 2020
Come pulire un forno per pizza

Come pulire un forno per pizza

Come pulire il forno di una pizzeria? Consigli per una perfetta manutenzione

SOS manutenzione: ecco come pulire il forno della tua pizzeria step by step

Sai che la qualità della pizza è legata anche alla pulizia del forno? I residui alimentari (come quelli della farina) e la cenere che si depositano, infatti, possono alterare il gusto dei cibi.

Andiamo allora a vedere come pulire il forno di una pizzeria per garantire un funzionamento efficiente ed evitare che la pizza assorbi odori e sapori indesiderati.

Pulizia del forno: ecco gli strumenti giusti!

Che sia a legna, gas, pellet o combinato, il forno professionale per la gastronomia e la pizza, richiede manutenzione per la quale sono necessari degli attrezzi specifici, tutti dotati di un manico abbastanza lungo per raggiungere tutte le parti interne in sicurezza:

  • Spostabraci e tirabraci per spostare le braci sul piano cottura (per il forno a legna).
  • Rastrello e paletta per rimuovere la cenere e i detriti più pesanti.
  • Spazzole con setole in ottone o fibra naturale, per pulire il piano del forno (magari con testa orientabile per raggiungere tutti gli angoli e intercapedini).
  • Spugna o panno per rimuovere le incrostazioni e le macchie.

Come pulire il forno della pizzeria in 3 step

  1. Rimozione della cenere. Per pulire il forno a legna il primo step da eseguire è quello di andare a rimuovere dal piano cottura i residui di cenere prodotta dalla combustione del legno, utilizzando semplicemente la paletta.
  2. Spazzolare il piano cottura per rimuovere i residui più piccoli, per i quali è possibile utilizzare anche un soffietto per forni.
  3. Rimuovere le eventuali incrostazioni (di formaggio, salsa di pomodoro e altri condimenti) con una spugna o un panno imbevuti di acqua e aceto; per facilitare tale operazione basterà riscaldare prima il forno per far sciogliere le incrostazioni.

Quando pulire il forno della pizzeria?

Tutte le operazioni di pulizia devono avvenire a forno spento (pensiamo a quello elettrico, ma vale per tutti i forni) e con il piano d’appoggio completamente raffreddato. Soprattutto per il forno a legna o a gas con il piano cottura in pietra refrattaria poi, è importante non utilizzare detersivi che potrebbero risultare dannosi e alterare il sapore del cibo.

Inoltre è importante effettuare dei controlli periodici, come quello della canna fumaria.

Quale forno per pizza scegliere?

Abbiamo visto come pulire il forno di una pizzeria, ma ancora non sai quale scegliere per il tuo locale? Sono diverse le caratteristiche da valutare, e se vuoi coniugare tradizione e innovazione scegli i prodotti Marana, dotati di accorgimenti costruttivi e tecnologici: oltre al classico forno fisso, troverai anche l’innovativo Rotoforno, nel quale il piano cottura ruota in completa autonomia, permettendo una cottura uniforme in ogni punto. Inoltre, ciò permette una pulizia molto più rapida, dato che grazie alla rotazione il piano viene verso il pizzaiolo e non il contrario. Inoltre, le ceneri possono essere lasciate sotto il piano rotante vari giorni senza bisogno di toglierle in continuazione: queste infatti sono un ottimo isolante naturale, e non entrano in contatto col cibo. In questo modo la pulizia può avvenire anche una volta al mese in certi casi.

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