Peso di una pizza: qual è l’ideale e da cosa dipende

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Peso di una pizza: qual è l'ideale e da cosa dipende

Quanto conta il peso di una pizza e come cuocerla in modo perfetto

Sogni di diventare un pizzaiolo doc, aprire una pizzeria e vuoi scoprire tutti i segreti di questo piatto simbolo?

Il cuore della pizza è, senza dubbio, l’impasto, che è possibile preparare in tanti modi diversi (basti pensare a tutte le farine, i lieviti e così via) e che va diviso in diversi panetti di pasta, che diventano poi le basi da condire: a tal proposito, sai quanto devono essere grandi e qual è il peso di una pizza finita? Esiste un valore ideale? Scopriamolo insieme.

Peso di una pizza: da cosa dipende?

A determinare il peso finale di una pizza sono principalmente due elementi:

  1. L’impasto per pizza: il modo di lavorazione dell’impasto può influire sul peso finale della pizza in quanto se ben lievitato e lavorato, permetterà di avere pizze con base e crosta più areate e leggere.
  2. Il condimento: sulla base della pizza si aggiungono gli ingredienti, come per esempio il pomodoro, i funghi, il prosciutto cotto e così via, a seconda del gusto.

Peso della pizza napoletana

Se proprio si vuole avere un’indicazione sul peso dei panetti, possiamo rivolgere la nostra attenzione al Disciplinare Internazionale “Vera Pizza Napoletana”, che riporta tutte le regole per la preparazione della pizza napoletana doc, il quale stabilisce che:

  • i panetti di pasta devono pesare dai 180 ai 250 gr, per dar vita a una pizza tondeggiante di circa 30-35 centimetri.

Quindi qual è il peso della pizza?

Partiamo dal presupposto che ognuno può scegliere di fare le pizze più o meno grandi, con impasto fino, alto e così via.

Cotta e condita, una pizza pesa mediamente, e all’incirca 300 gr, ma è un valore assolutamente variabile e personalizzabile dal pizzaiolo.

E per la cottura…

Tra le scelte cruciali che determinano il successo di una pizzeria, c’è senz’altro quella che riguarda il forno professionale, che deve avere delle caratteristiche fondamentali per assicurare buoni risultati e facilitare il lavoro. Ma come scegliere il miglior forno per pizza?

Se vuoi andare sul sicuro, dai un’occhiata ai prodotti firmati Marana, che coniugano perfettamente tradizione e innovazione. Come azienda possiamo vantare, infatti, accorgimenti costruttivi e tecnologici, inventati e brevettati da noi, come ad esempio:

  • Rotazione del forno: permette al piano cottura di ruotare in modo autonomo rimanendo caldo in ogni punto, garantendo così una cottura omogenea e una riduzione dei tempi morti (non è mai necessario girare o spostare le pizze).
  • Funzione SU&GIU: l’alzata del piano cottura, che permette di cuocere la pizza al livello in cui la temperatura è ottimale, per un risparmio notevole di combustibile.

Consulta il nostro catalogo e scopri la vasta gamma di forni come il Rotoforno e il Genius, ideale anche per i pizzaioli meno esperti, perché cuoce in completa autonomia.

Ora che sai che il peso di una pizza non è fondamentale, ma quello relativo alla qualità del forno sì, non esitare e contattaci per un consulenza.